HOME>NEWS

キャリアアップ講演会(11月5日〔土〕)

11月5日(土)13:00〜14:00、進路公開室でキャリアアップ講演会が開かれました。
これはPTA「おやじの会」が周到な準備を重ね、グループとの協働により実現することになったものです。
講師は、本校PTA「おやじの会」のメンバーで、20年以上もの間製薬会社で研究に携わっている篠塚剛さんが努めてくださいました。
内容は、「仕事とは?やりがいとは?」、「希望の職業に就くために高校時代に努力すべきことは?」、「会社はどんな人材を求めているのか?」などで、ご自身の経験をまじえてわかりやすく丁寧にお話いただきました。
「製薬業界では一つの薬ができるまで何十年もかかる。」というお話を伺って、参加した生徒も驚いた様子でした。「普段つかっている風邪薬がこんなにたいへんな思いをしてつくられているなんて知らなかった。」、「将来の目標に向かい、今何を頑張るべきかが明確になった。」などなど。
生徒たちは経験談を交えた様々なお話に多くの刺激を受けました。

講師の篠塚剛さん 生徒も聞き入っている様子