HOME>学校案内>校長室だより
校長挨拶 施設 学校概要 校章・校歌 校長室だより
校長室だより 第21号
平成26年12月14日(日)

第2回学校説明会

いよいよ12月に入り、中学生の皆さんは自分の受験する学校を決定する時期になりました。

12月14日(日)の学校説明会には、沢山の皆様にご来場いただきありがとうございました。アンケートには、温かいお褒めの言葉を沢山頂きまして、生徒も私たち職員も嬉しくなりました。

今回も、生徒会、野球部、合唱部の生徒が、本当によくがんばってくれました。何回もリハーサルを重ね、練習し、本番に備えてくれました。

学校説明会のたびに思うことは、「市高の良さを伝えたい」という職員の気持ちと、「市高最高の仲間を増やしたい」という生徒の思いが素晴らしい相乗効果を生み出しているということです。

寒い時期になります。中学生の皆さんも、勿論高校3年生の皆さんも、風邪を引かないようにしてください。

冬を越えて、孤独の中で自分と対峙することによって、人間は大きく成長します。受験というものは、単に知識の多寡を競うことではなく、「考え抜く姿勢が問われているのだ」ということを忘れないでください。

冬を越えて、来春にはあなたは大きく成長します。

HOME  校長室だより目次に戻る